Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » “中秋节快乐!!!”
14:05
“中秋节快乐!!!”

Праздник Середины осени традиционно отмечается в ночь на 15-е число 8-го месяца по лунному календарю. Он связан с культом Луны и наделен многочисленной лунарной символикой. Отмечают его в полнолуние. Именно в эту ночь полная Луна, как считают китайцы, самая яркая в году и символизирует полноту времен, воссоединение частей в целое, соединение раздробленного и разбросанного, слияние и переход к новому. В символическом плане она выступает как знак воссоединившихся членов семьи, родных и близких, которые находятся в разлуке, а также возлюбленных, друзей.

Более тысячи лет существует в Китае поверье: если посмотреть на Луну, а еще лучше на ее отражение в воде, в ночь на 15-е число 8-го месяца по лунному календарю, в семье обязательно будут мир и согласие.

Так как Луна в символическом плане выступает как единение всех членов большой семьи, встречать праздник Середины осени принято в кругу родных. Еще недавно этот праздник был рабочим днем, но в 2008 году китайское правительство решило сделать его выходным, что намного облегчило перемещения по стране для тех, кто хочет провести праздник вместе с родными.

"Лунный пряник" (юэбин) - основное лакомства праздника. Это именно пряник, ведь он выпекается из пряничного теста, плотного и тугого, он долго не высыхает, не твердеет и подлежит хранению. Это круглый, ромбовидный, а иногда и квадратный со скругленными углами печатный пряник. На нем изображаются иероглифы со значением благопожелания и изображения Хозяйки Луны Чан-э, или трехлапой жабы, дающей бессмертие, или Лунного зайца, который в ступе толчет эликсир бессмертия. Таким образом, "лунный пряник" в понимании китайского народа это сакральная еда. Ешь себе пряник, думаешь о близком человеке, и, кто знает, может, и он в это самое мгновение тоже вспоминает о тебе. Так можно мысленно воссоединиться с дорогими тебе людьми.

Праздник Середины осени в Китае любят все. Старшее поколение, потому что именно в этот праздник по традиции им оказывают особое внимание, преподносят подарки. Молодежь, потому что даже самые строгие родители не в силах запретить своим чадам гулять до утра при полной Луне. Его любят гурманы, потому что именно в дни Середины осени можно отведать "лунные пряники". В эти дни также принято любоваться хризантемами, что служит еще одной неотъемлемой чертой праздника, но главное, что нужно сделать в канун праздника - это полюбоваться Луной.
Просмотров: 395 | Добавил: ChenLin | Рейтинг: 5.0/1