Главная » 2012 » Апрель » 27 » 27 апреля - Страноведческий клуб на тему "Транспорт в Китае"
12:38
27 апреля - Страноведческий клуб на тему "Транспорт в Китае"

Сегодня в ауд. 462 состоялось очередное заседание страноведческого клуба. В этот раз организаторами стали 106 а/к группа, которые приготовили выступление про различные виды транспорта в Китае!
Студенты нашего отделения задавали вопросы, на которые выступающие знали ответы! Также провели интерактив в виде игры "Что? Где? Когда?", а также секцию "Очумелые ручки" по деланию из бумаги различного транспорта!


Немного о теме...

Развитие транспорта определяется общеэкономическим состоянием страны, которое в последние годы в Китае остается весьма благоприятным. И в 2003 г. Китай был одной из самых динамично развивающихся стран в мире. Основная причина столь впечатляющего развития – сочетание четырех особенностей современного этапа развития его экономики: увеличивается поток инвестиций; промышленность сохраняет ведущее место среди всех отраслей народного хозяйства; быстрыми темпами растет прибыль предприятий и доходы населения, что стимулирует рост внутреннего потребительского рынка; смягчается ситуация с дефляцией, наблюдавшаяся в Китае долгое время; Китай вступил в ВТО, и сложилась благоприятная для страны ситуация на мировом рынке.
По протяженности железнодорожной сети Китай занимает первое место в Азии и третье – в мире. В 2003 г. она составляла 73 тыс. км и по планам к 2005 г. составит 75 тыс. км, из них 20 тыс. км – электрифицированных путей. А согласно среднесрочной и долгосрочной программам развития железнодорожной сети Китая, принятым в январе, к 2020 г. в стране ее общая протяженность достигнет 100 тыс. км.
В последние 10 лет инвестиции в железные дороги в юго-западных регионах КНР превысили 30% всех капиталовложений в эту инфраструктуру. К настоящему времени протяженность железных дорог в этой части Китая составила 10 тыс. км, из них 4,6 тыс. км – электрифицированных. В 2001–2005 гг. в их строительство и реконструкцию в Западном Китае планируется инвестировать около 15 млрд. USD, а всего намечается проложить 2,6 тыс. км новых магистралей и 1,3 тыс. км двухколейных путей. Продолжается строительство маршрутов Шеньян – Циньхуандао, Сиань – Нанкин, Чунцин – Хуайхуа, Чжучжоу – Люпаньшуй, Баоцзи – Ланьчжоу. Идут работы по строительству Цинхай-Тибетской ж. д. на участке Голмуд – Лхаса протяженностью 1118 км, из которых 548 км – по территории Тибета, и Пекин – Циньхуандао.
11 января 2004 г. на всекитайском рабочем совещании по проблемам транспорта сообщили, что к концу 10-й пятилетки общая протяженность автомобильных дорог в Китае составит 1,95 млн. км, протяженность новых автодорог увеличится со 150 тыс. до 280 тыс. км, среднегодовой прирост будет равным 56 тыс. км. Протяженность скоростных автострад составит 35 тыс. км вместо 25 тыс., протяженность автодорог второго класса и выше возрастет до 300 тыс. км вместо 270 тыс.
В 2003 г. объем грузопотока в портах Китая был равен 2,6 млрд. т, в том числе на внешнеторговые грузы пришлось 900 млн. т. Оба показателя увеличились соответственно на 16,9 и 21,6% по сравнению с 2002 г. В 2003 г. китайские порты вышли на первое место в мире по объему контейнерных перевозок – их грузооборот достиг 48 млн. стандартных контейнеров. В 2003 г. в десятку ведущих вошли порты Шанхая, Шэньчжэня, Циндао, Тяньцзиня, Нинбо, Гуанчжоу, Сямэня, Даляня, Чжуншаня и Фучжоу. Объем контейнерных перевозок в портах Шанхая и Шэньчжэня превысил 10 млн. стандартных контейнеров, что позволило им поделить третье и четвертое места среди портов мира. С конца XX века объем контейнерных перевозок в Китае ежегодно возрастал на 30%.
Планируется, что к концу года будет создана первоначальная сеть общественного транспорта Пекина. За 2004 г. будет открыто 30 автобусных линий; введено в строй 2 тыс. дополнительных автобусов, работающих на экологически чистом топливе. На главных транспортных магистралях и кольцевых автострадах города нынешние автобусы постепенно заменят экологически чистыми длиной 14 или 18 м. Усилия городской администрации будут направлены также на внедрение систем автоматического контроля и других передовых технологий в метро, автобусах, такси.
Просмотров: 225 | Добавил: ChenLin | Рейтинг: 5.0/1